Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

α-D-ксилоза


α-D-ксилоза
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

d-xylose (англ.)
древесный сахар (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H10O5

Молекулярная масса (в а.е.м.): 150,1299

Температура плавления (в °C):

145

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 117 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
этанол 80%: 7,4 (20°C) [Лит.]

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к сахарозе: 0,26
Число стереоизомеров (без структурных изомеров): 8

Метод получения 1:

Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. - М.: Высшая школа, 1966

100 г мелкоизмельченных кукурузных кочерыжек заливают 400 мл 2% раствора аммиака и оставляют на 1 сут периодически помешивая. Массу отжимают, моют горячей водой и повторно обрабатывают раствором аммиака. После этого промытую массу заливают 400 мл 0,5% серной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 1 часа следя чтоб температура не поднималась выше 60°C. Затем массу фильтруют и промывают водой. Массу в колбе заливают 300 мл 4% серной кислоты и нагревают с перемешиванием на водяной бане в течение 5 ч при температуре 85-88°C. Гидролизат отфильтровывают, остаток отжимают и промывают водой. Фильтрат смешивают с активированным углем при 50°С в течение 40 мин. Уголь отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют карбонатом бария. Выпавший осадок сульфата бария отфильтровывают. Фильтрат обессоливают пропуская через катионит и анионит. Гидролизат концентрируют в вакууме при температуре 55°C до густого сиропа, который при охлаждении закристаллизовывается. Полученную ксилозу перекристаллизовывают из минимального количества горячего спирта.

Выход около 5 г. Температура плвления 144-145°C.

Реакции вещества:

  1. Образует озазон. [Лит.]
  2. Восстанавливается в ксилит. [Лит.]
  3. Восстанавливает раствор Фелинга. [Лит.]
  4. Ксилоза количественно окисляется иодной кислотой до 4 молей муравьиной кислоты и 1 моля формальдегида. Выход 100%. [Лит.1]

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 12,14 (18°C, вода)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль)

    -1057,8 (т) [Лит.]

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-29
    2. Dictionary of Food Compounds with CD-ROM. - 2nd ed. - CRC Press, 2013. - С. 2053
    3. Dictionary of organic compounds. - Vol.4: Obaculactone-Zymosterol. - New York, 1953. - С. 685
    4. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 170
    5. Краткая химическая энциклопедия. - Т. 2: Ж-Малоновый эфир. - М.: Советская энциклопедия, 1963. - С. 881-882
    6. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - 3-е изд. - Л.: Химия, 1991. - С. 172
    7. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 744-745


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер