Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

3-бром-4-гидрокси-5-метоксибензальдегид


3-бром-4-гидрокси-5-метоксибензальдегид
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

3-bromo-4-hydroxy-5-methoxybenzaldehyde (англ.)
5-бром-4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (рус.)
5-бромванилин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. листовидные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H7BrO3

Формула в виде текста:

CH3O(HO)BrC6H2CHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 231,06

Температура плавления (в °C):

164

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: трудно растворим [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
диметилсульфоксид: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
этанол: растворим (78°C) [Лит.]

Методы получения из сети Интернет и других непостоянных источников информации 1:

В 250-миллилитровую круглодонную колбу было добавлено 100мл уксусной кислоты и 36,5г ванилина и всё было поставлено в морозилку охлаждаться. Параллельно с этим туда же поставили раствор 13,8 мл брома в 50мл уксусной кислоты.

Когда всё охладилось до ~ 5 С (ничего не замерзает), раствор брома добавили порциями в р-р ванилина, периодически взбалтывая колбу со смесью в ледяной бане. Чем ниже температура - тем выше чистота продукта. Тёмно-оранжевый р-р был оставлен при КТ на 40 мин, а затем разбавлен ледяной водой до 600мл. Выпавший продукт отфильтровали, хорошенько (2 раза) промыли на фильтре водой и высушили на воздухе, в фарфоровой тарелке на батарее центрального отопления.

Выход составил 50,2 г (90,4%) светло-бежевого порошка. [форум хайва]

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 3-64
      2. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 570-571


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер