Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2,2-диэтоксиэтанамин

Синонимы и иностранные названия:

2,2-diethoxyethylamine (англ.)
2,2-диэтоксиэтиламин (рус.)
aminoacetal (англ.)
aminoacetaldehyde diethyl acetal (англ.)
аминоацеталь (рус.)
аминоацетальдегида диэтилацеталь (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H15NO2

Формула в виде текста:

(C2H5O)2CHCH2NH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 133,1888

Температура кипения (в °C):

163

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 6. - М., 1956 стр. 7-8

В автоклаве емкостью 1,1 л охлаждают до температуры бани из смеси углекислоты с ацетоном раствор 38,2 г (0,25 моля) хлорацеталя [т. кип. 62-64° (20 мм)] в 800 мл абсолютного метилового спирта, а затем прибавляют к нему примерно 300 г (290 мл, около 18 молей) жидкого аммиака (примечание 1). Автоклав закрывают, присоединяют к нему манометр и при взбалтывании нагревают в течение 10 час. при 140°.

После того как автоклав охладится, аммиаку дают улетучиться (примечание 2) и раствор выливают. Автоклав ополаскивают двумя порциями абсолютного метилового спирта по 200 мл (примечание 3), который присоединяют к раствору. Профильтрованный окрашенный раствор упаривают на паровой бане примерно до 500 мл, после чего прибавляют к нему 100 мл 5%-ного водного раствора едкого кали и продолжают упаривание до тех пор, пока не перестанут выделяться горючие пары (около 2 час.). Затем раствор насыщают солью (примечание 4) и помещают в колбу автоматического экстрактора (примечание 5); в колбу прибавляют 100 мл 50%-ного водного раствора едкого кали и раствор в течение ночи непрерывно экстрагируют 350 мл эфира. Маслянистый остаток, получаемый после упаривания эфирных вытяжек, фракционируют в вакууме (примечание 6) и получают 23-24 г (71-74% теоретич.) аминоацеталя с т. кип. 99-103° (100 мм) (примечания 7, 8 и 9).

Примечания

1. Для охлаждения автоклав помещают в железный сосуд, высота которого составляет 2/3 высоты автоклава. Сосуд наполовину заполняют ацетоном и постепенно прибавляют в него сухой лед до тех пор, пока не прекратится обильное выделение углекислоты, сопровождающее прибавление каждого нового куска. Если жидкий аммиак прибавить к недостаточно охлажденному раствору хлорацеталя в метиловом спирте, то аммиак улетучится настолько быстро, что будет потеряна большая часть исходного хлорацеталя. Можно также с помощью сжатого водорода передавить жидкий аммиак из маленького баллона в автоклав, в котором при комнатной температуре содержатся спирт и хлорацеталь.

2. Некоторая часть реакционной смеси может быть увлечена из автоклава выделяющимся аммиаком. Ее можно собрать, если пропускать аммиак через трубку, ведущую в стакан или колбу.

3. На стенках автоклава отлагается заметное количество пастообразного продукта. По-видимому, он состоит из хлористого аммония вместе с небольшим количеством солей железа, образовавшихся за счет растворения стенок автоклава под действием аммиака. Количество вещества, которое можно выделить при тщательной обработке этого продукта, не достигает 2 г.

4. Требуется около 70 г соли.

5. Применялся автоматический экстрактор с объемом экстракционной камеры 500 мл.

6. Применялась обыкновенная колба Клайзена с видоизмененным боковым отводом.

7. При применении больших количеств хлорацеталя (76-100 г) и тех же количеств метилового спирта и аммиака выход составлял 56-70%.

8. Остаток содержит диацетиламин [т. кип. 124-127° (7 мм), 189° (100 мм)]. Его можно выделить, если собрать остатки от нескольких опытов и подвергнуть их фракционированной перегонке, применив эффективную колонку. Из остатков от 14 опытов, проведенных с удвоенными против указанных выше количествами реагентов, было получено 83 г диацетиламина.

9. Основное различие между приведенным выше способом и способом, описанным ранее2, заключается в том, что в первом из них применяется значительно меньшее количество галоидоацеталя при том же общем объеме аппаратуры.

Реакции вещества:

  1. Реагирует с щелочами. [Лит.]
  2. С концентрированной соляной кислотой дает аминоацетальдегид. [Лит.]

    Дополнительная информация:

    Летуч с паром.

    Источники информации:

    1. Dictionary of organic compounds. - vol.1, Abietic acid - Dypnone. - London, 1946. - С. 53


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер