Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
(5-гидрокси-6-метил-4-(гидроксиметил)-3-пиридил)метанол
Синонимы и иностранные названия:
5-Hydroxy-6-methyl-3,4-pyridinedimethanol (англ.)
pyridoxin (англ.)
адермин (рус.)
витамин B6 (рус.)
пиридоксин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. призматические кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C8H11NO3Формула в виде текста:
CH3(HO)C5HN(CH2OH)2Молекулярная масса (в а.е.м.): 169,178
CAS №: 65-23-6
Температура плавления (в °C):
160Температура разложения (в °C):
160Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
вода: легко растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: плохо растворим [Лит.]
хлороформ: плохо растворим [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: слабогорький
Реакции вещества:
- Реагирует с метилиодидом давая иодметилат по пиридиновому азоту. [Лит.]
- Из растворов хорошо осаждается кремневольфрамовой, фосфорновольфрамовой и серной кислотами. [Лит.]
- При нагревании в нейтральных водных растворах до 120 С димеризуется за счет реакции гидроксиметильной группы в положении 4 с пиридиновым азотом другой молекулы с образованием четвертичной пиридиниевой соли, при дальнейшем нагревании - тримеризуется. [Лит.]
- С сероуглеродом в щелочном растворе обменивает кислород в положении 4 на серу с образованием пиридоксинтиола. [Лит.]
- С ацетоном, содержащим 4% хлороводорода дает циклический кеталь с гидроксилами в двух гидроксиметильных группах. [Лит.]
- С ацетоном, содержащим 14% хлороводорода дает циклический кеталь с гидроксилом в положении 4 и фенольным гидроксилом. [Лит.]
Реакции, в которых вещество не участвует:
- Не реагирует с горячими щелочами. [Лит.]
- Устойчив к концентрированной соляной кислоте. [Лит.]
Давление паров (в мм рт.ст.):
0,0001 (140°C)
Некоторые нечисловые свойства вещества:
легко сублимируется
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 3-296
- Березовский В.М. Химия витаминов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 330-332
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер