К 600 г (326 мл) нагретой до 50° концентрированной серной кислоты уд. веса 1,84, находящейся в 1-литровой круглодонной колбе, снабженной мощной механической мешалкой, прибавляют 75 г (0,46 мол.) сухого (примечание 1) изонитрозоацетанилида с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы держалась между 60 и 70°, но не выше (примечание 2). Ради ускорения прибавления изонитрозоацетанилида колбу следует снаружи охлаждать. После прибавления всего количества изонитрозосоединения раствор нагревают до 80°; для завершения реакции эту температуру поддерживают в течение приблизительно 10 мин. Затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и выливают в 10—12-кратный объем колотого льда. После получасового стояния изатин отсасывают, несколько раз промывают холодной водой для удаления серной кислоты и сушат на воздухе. Выход неочищенного изатина с т. пл. 189—192° составляет 47—52 г (71—78% теоретич.). Продукт достаточно чист для большинства целей (примечание 3).
Для очистки 200 г сырого продукта суспендируют в 1 л горячей воды; к смеси прибавляют раствор 88 г едкого натрав 200 мл воды. Суспензию перемешивают с помощью механической мешалки и, когда изатин нацело перейдет в раствор, приливают, не прекращая перемешивания, разбавленную соляную кислоту до появления незначительного осадка. На это требуется 290—300 мл кислоты, полученной разбавлением одного объема концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 двумя объемами воды (примечание 9). Смесь немедленно фильтруют, осадок отбрасывают, фильтрат подкисляют соляной кислотой до получения кислой реакции на конго-бумагу и быстро охлаждают; выпавший изатин отсасывают и сушат на воздухе. Таким путем получают 150—170 г (примечание 5) чистого изатина с т. пл. 197—200°С (исправл.).
Изатин можно перекристаллизовать также из тройного по весу количества ледяной уксусной кислоты. В этом случае он получается в виде больших буро-красных кристаллов с т. пл. 196—197°.
Примечания
1. Если изонитрозоацетанилид содержит много воды, то реакцию с серной кислотой трудно регулировать.
2. Ниже 45—50° реакция не идет, а выше 75—80° она становится бурной. При слишком высокой температуре еакционная масса обугливается и изатина не получается. Во избежание местных перегревов массу необходимо перемешивать.
3. Иногда при работе с небольшими количествами выливание сернокислотного раствора на лед сопровождается выделением желтого осадка; это — оксим изатина. Он был выделен также из кислых маточных растворов, освобожденных от изатина. По-видимому, оксим образуется в результате гидролиза не вошедшего в главную реакцию изонитрозоацетата анилида.
4. Количество кислоты, которое следует добавить для того, чтобы выделить примеси, но не осадить изатина, зависит от качества сырого изатина. Если прибавить слишком большое количество кислоты, часть изатина осядет вместе с примесями. Во избежание потерь изатина этот осадок следует присоединить к следующей загрузке.
5. Изатин получается с меньшим выходом, чем некоторые из его производных. По литературным данным, это объясняется тем, что обработка серной кислотой приводит к частичному сульфированию изатина, что сопровождается соответствующей потерей вещества.
Растворим в щелочах, разлагается горящими щелочами.