Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

1-(3,5-диацетилфенил)этанон

Синонимы и иностранные названия:

1,3,5-триацетилбензол (рус.)
3,5-диацетилацетофенон (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

игольчатые кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C12H12O3

Формула в виде текста:

(CH3CO)3C6H3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 204,222

Температура плавления (в °C):

163

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: растворим (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
уксусная кислота: хорошо растворим [Лит.]
этанол: растворим (78°C) [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 4. - М.: ИИЛ, 1953 стр. 488-490

В 1-литровую круглодонную колбу помещают 400 мл сухого ксилола и 69 г (3,0 грамм-атома) свеженарезанного натрия (примечание 1). Колбу нагревают до тех пор, пока весь натрий не расплавится, после чего закрывают ее резиновой пробкой и сильно встряхивают, чтобы как можно мельче диспергировать натрий (примечание 2). По охлаждении содержимое колбы переносят в 5-литровую трехгорлую круглодонную колбу и ксилол декантируют. Измельченный натрий промывают декантацией двумя порциями абсолютного эфира по 168 мл, а затем приливают к нему 1 л этого растворителя. После этого колбу устанавливают на паровой бане и снабжают мешалкой Гершберга, вертикальным обратным холодильником и капельной воронкой емкостью 500 мл. Холодильник и воронку предохраняют от влаги воздуха хлоркальциевыми трубками. Затем через капельную воронку к содержимому колбы прибавляют при перемешивании 138 г (175 мл, 3 моля) абсолютного спирта с такой скоростью, чтобы смесь спокойно кипела. После того как весь спирт будет прибавлен, смесь кипятят и перемешивают в течение 6 час.

Затем содержимое колбы разбавляют абсолютным эфиром (1 500 мл); в капельную воронку помещают смесь 174 г (220 мл, 3,0 моля) ацетона (примечание 3) и 222 г (241 мл, 3,0 моля) этилового эфира муравьиной кислоты (примечание 4), которую прибавляют в колбу в течение 2 час. Перемешивание продолжают в течение еще 2 час. после того, как прибавление смеси будет закончено (примечание 5).

Затем реакционную смесь быстро экстрагируют пятью порциями воды по 1 л (примечание 6) и к водному раствору прибавляют уксусную кислоту до кислой реакции на лакмус. Подкисленный раствор нагревают на паровой бане до 50° и поддерживают температуру на указанном уровне в течение 2 час.; поссле этого раствор оставляют на 2 суток при комнатной температуре. За это время триацетилбензол кристаллизуется.

Неочищенное желтое кристаллическое твердое вещество (температура плавления которого лежит в пределах 150—162°) отфильтровывают. Выход составляет 84—94 г (41—46% теоретич.). Полученный препарат перекристаллизовывают; с этой целью его растворяют в горячем спирте (18 мл спирта на 1 г вещества), прибавляют к раствору 2 г активированного березового угля, фильтруют его через обогреваемую паром воронку (примечание 7) и охлаждают фильтрат в бане со льдом. Выход вещества, имеющего вид блестящих бесцветных кристаллов, составляет 62—79 г (30—38% теоретич.) (примечание 8); т. пл. 162—163о.

Примечания

1. Первая часть приведенной прописи имеет большое сходство с методом получения ацетилацетона, который предложили Адкинс и Рэйни. Поэтому описание названного синтеза и примечания 1—6 и 8 к нему могут быть полезны и при получении 1,3,5-триацетилбензола.

2. Еще более мелко раздробленный натрий можно получить, если вместо ксилола взять парафиновое масло (Дж. Ашбэрн, частное сообщение).

3. При использовании ацетона, высушенного над сернокислым кальцием и перегнанного над фосфорным ангидридом, получаются удовлетворительные результаты.

4. Этиловый эфир муравьиной кислоты сушат над сернокислым кальцием и перегоняют.

5. Если раствор становится настолько густым, что перемешивание затрудняется, к нему рекомендуется прибавить дополнительное количество абсолютного эфира.

6. Важно, чтобы экстрагирование и подкисление проводились без промедления. Под действием воздуха промежуточное соединение легко окисляется и это служит причиной того, что раствор темнеет.

7. Если не применять обогреваемую паром воронку, то для предотвращения кристаллизации во время фильтрования необходимо брать больший объем спирта.

8. Более высокий выход (38%) был получен, когда продажный абсолютный спирт был высушен путем обработки его натрием и диэтиловым эфиром фталевой кислоты.

      Источники информации:

      1. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 34-35


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер