В литровой специальной колбе Клайзена с широкой (примечание 1) отводной трубкой длиной в 20—25 см и двумя термометрами (из которых один доходит до дна колбы, а шарик другого находится чуть ниже отводной трубки) нагревают 500 г (2,34 мол.) фенилового эфира салициловой кислоты. Когда температура жидкости поднимается до 275—285°, начинает отгоняться фенол. Нагревание регулируют таким образом, чтобы температура паров была все время ниже 170° (примечание 2) и ни в коем случае не поднималась выше 175°. При этом фенол отгоняется со скоростью 5—10 капель в минуту. Температура жидкости постепенно повышается (примечание 3) и через 6—7 час. достигает 350—355°. К этому моменту отгонка фенола практически прекращается. Вес дестиллата: 220—225 г.
После этого меняют приемник, вынимают термометр из жидкости (примечание 4) и содержимое колбы как можно скорее перегоняют (примечание 5). Нагревание продолжают до тех пор, пока смолистый остаток не начнет пениться; к концу перегонки пары имеют остывании его растирают в ступке с 100 мл 5%-ного раствора едкого натра. Добавив еще 400 мл этого раствора, смесь нагревают на водяной бане в течение 10—15 мин. По охлаждении ксантон отсасывают, промывают до полного удаления щелочи и сушат. Небольшое количество низкокипящих примесей удаляют следующим образом: продукт кипятят 10—15 мин. с 250 мл метилового спирта, охлаждают, фильтруют и промывают тем же растворителем. Из фильтрата можно выделить еще несколько граммов вещества. Получают 141—145 г (61—63% теоретич.) ксантона с т. пл. 170—172° (хотя некоторое размягчение наступает при 168—170°). Вещество достаточно чисто для получения ксантгидрола. Путем перекристаллизации из 20 ч. 95%-ного спирта, из которого ксантон выпадает в виде бледно-желтых игл с т. пл. 173—174°, получают более чистый продукт.
Примечания
1. Для предотвращения забивания отводной трубки застывающим дестиллатом диаметр ее выбирают не меньшим, чем 10 мм. Легче всего закупоривание трубки может произойти в начале перегонки высокоплавкого ксантона. При перегонке не требуется никакого холодильника, так как охлаждение приемника воздухом достаточно для конденсации всех паров.
2. Вначале регулировка температуры представляет затруднения; через полчаса она оказывается уже более легкой.
3. Ради постепенного повышения температуры необходимо постепенно увеличивать пламя горелки.
4. Хотя температура кипения ксантона лежит около 350°, жидкость в колбе достигает температуры, которая может быть опасной для ртутного термометра.
5. В случае употребления колбы из стекла пирекс безопаснее убрать металлическую сетку и нагревать колбу на голом огне. Тогда ксантон быстро отгоняется, и потери становятся минимальными.