К 20 г тонко растертого фталевого ангидрида, помещенного в небольшую колбу, приливают 80 мл разбавленного аммиака (d 0,96; примерно 10%-ный раствор) и быстро взбалтывают смесь, причем через 2—3 мин. почти весь фталевый ангидрид растворяется и образуется аммонийная соль фталаминовой кислоты (примечание 1). Быстро охладив нагревшуюся жидкость, отфильтровывают от небольшого количества кристалликов непрореагировавшего фталевого ангидрида и выделяют свободную фталаминовую кислоту действием 64 мл соляной кислоты удельного веса 1,112 (получается смешением равных объемов чистой крепкой кислоты и воды). Охлаждают под краном при сильном взбалтывании, отсасывают кристаллы фталаминовой кислоты на воронке Бюхнера и промывают очень малым количеством холодной воды. Кислоту высушивают между листами бумаги или в вакуум-эксикаторе над серной кислотой. Фталаминовая кислота плавится при 148— 149°. Выход около 20 г (примечание 2).
Примечание 1. При употреблении более крепкого раствора аммиака может образоваться фталамид.
Примечание 2. Точку плавления фталаминовой кислоты следует определить быстро, так как иначе могут образоваться продукты внутренней конденсации между NH2 и СООН-группами, к которой так склонны орто-производные рассматриваемого типа.