Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

фталевой кислоты моноамид

Синонимы и иностранные названия:

1,2-бензолдикарбоновой кислоты моноамид (рус.)
фталаминовая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

призматические кристаллы (растворитель перекристаллизации - метанол)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H7NO3

Формула в виде текста:

C6H4(COOH)CONH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 163,1

Температура плавления (в °C):

148-149

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: мало растворим [Лит.]
вода: растворим (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Юрьев Ю. К. Практические работы по органической химии. - Вып. 1-2, 2-е изд. - М.: ИМУ, 1961 стр. 202

К 20 г тонко растертого фталевого ангидрида, помещенного в небольшую колбу, приливают 80 мл разбавленного аммиака (d 0,96; примерно 10%-ный раствор) и быстро взбалтывают смесь, причем через 2—3 мин. почти весь фталевый ангидрид растворяется и образуется аммонийная соль фталаминовой кислоты (примечание 1). Быстро охладив нагревшуюся жидкость, отфильтровывают от небольшого количества кристалликов непрореагировавшего фталевого ангидрида и выделяют свободную фталаминовую кислоту действием 64 мл соляной кислоты удельного веса 1,112 (получается смешением равных объемов чистой крепкой кислоты и воды). Охлаждают под краном при сильном взбалтывании, отсасывают кристаллы фталаминовой кислоты на воронке Бюхнера и промывают очень малым количеством холодной воды. Кислоту высушивают между листами бумаги или в вакуум-эксикаторе над серной кислотой. Фталаминовая кислота плавится при 148— 149°. Выход около 20 г (примечание 2).

Примечание 1. При употреблении более крепкого раствора аммиака может образоваться фталамид.

Примечание 2. Точку плавления фталаминовой кислоты следует определить быстро, так как иначе могут образоваться продукты внутренней конденсации между NH2 и СООН-группами, к которой так склонны орто-производные рассматриваемого типа.

      Источники информации:

      1. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 98-99


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер