Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

l-(+)-глутаминовая кислота


l-(+)-глутаминовая кислота
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

L-(+)-2-аминопентандиовая кислота (рус.)
l-glutamic acid (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. тетрагональные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H9NO4

Формула в виде текста:

HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 147,13

Температура плавления (в °C):

248

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,341 (0°C) [Лит.]
вода: 0,89 (25°C) [Лит.]
вода: 5,24 (75°C) [Лит.]
вода: 12,28 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
метанол: 0,007 (25°C) [Лит.]

Плотность:

1,538 (25°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Некоторые числовые свойства вещества:

Объем производства (тонн/год): 270000 (1982 г, в мире)

Используется для синтеза веществ:

3-формилпропионовой кислоты 4-нитрофенилгидразон

Реакции вещества:

  1. Реагирует со смесью пиридина и уксусного ангидрида с выделением углекислого газа и образованием 4-(N-ацетиламино)-5-кетогексановой кислоты. [Лит.]

    Давление паров (в мм рт.ст.):

    10 (175°C)

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 4,51 (25°C, вода)
    pKa (1) = 9,95 (25°C, вода)

    Удельное вращение для D-линии натрия:

    +11,5 (вода, 1,5 г/100 г, 18°C)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -1009,7 (т)

    Анализ вещества:

    Специфическая реакция образования пирролидинкарбоновой кислоты и конденсация ее с резорцином. 2 мг глутаминовой кислоты смешивают с 2 мг резорцина и 5 каплями концентрированной серной кислоты и нагревают до появления зелено-коричневого окрашивания. Охлаждают, прибавляют 5 мл воды и 5 мл раствора аммиака - появляется красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флюоресценцией.

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-29
    2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 158
    3. Жушман А.И. Производство и применение глютаминовой кислоты и глютамата натрия. - М., 1965. - С. 5-8
    4. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 141
    5. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. - Под ред. Арзамасцева А.П. - М.: Медицина, 1987. - С. 150-151
    6. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 268-269
    7. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 588


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер