Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

глициризин


глициризин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

glycyrrhizic acid (англ.)
глицирризиновая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C43H64O16

Молекулярная масса (в а.е.м.): 836,95866

Температура плавления (в °C):

225

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: практически не растворим (0°C) [Лит.]
вода: растворим (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 50-100

      Природные и антропогенные источники:

      Корни кустарника Glycyrrhiza glabra, распространенного в Южной Европе и Средней Азии (до 23%).

      Дополнительная информация::

      Является гликозидом глицерретиновой кислоты. При кипячении с кислотами разлагается на глицерретиновую и глюкуроновую кислоты.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-286
      2. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 59-61
      3. Толстиков Г.А., Горяев М.И. Глицирретовая кислота (химия и фармакология). - Алма-Ата: Наука, 1966. - С. 30-31


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер