Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

3,4,5-триметоксибензойная кислота

Синонимы и иностранные названия:

3,4,5-trimethoxybenzoic acid (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H12O5

Формула в виде текста:

(CH3O)3C6H2COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 212,1993

CAS №: 118-41-2

Температура плавления (в °C):

170

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

диэтиловый эфир: хорошо растворим [Лит.]
хлороформ: хорошо растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Закис Г.Ф. Синтез модельных соединений лигнина: Методики. - Рига: Зинатне, 1980 стр. 24

В 4-литровую колбу помещают 250 г кристаллической галловой кислоты (234 г безводной), 1,25 л воды и 620 г диметилсульфата. При непрерывном перемешивании приливают по каплям охлажденный раствор 300 г NaOH в 1,25 л воды. Колбу охлаждают в ванне с проточной водой. Когда весь диметилсульфат прореагировал, реакционную смесь нагревают до 50° С, добавляют еще 50 г NaOH и с целью омыления промежуточного сложного эфира смесь кипятят в течение 2 ч. После охлаждения до 70° С подкисляют конц. НС1 (по конго) и смесь оставляют на 24 ч при 0°С. Кристаллы отсасывают, промывают небольшим количеством ледяной воды и высушивают.

Выход 260 г (92%); т. пл. 162° С.

      Давление паров (в мм рт.ст.):

      10 (226°C)

      Источники информации:

      1. Catalog handbook of fine chemicals Aldrich, 1992-1993. - С. 1238
      2. Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 103
      3. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 62-63
      4. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 498-499


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер