В четырехгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой, воздушным холодильником и термометром, помещают 7,6 г (0,05 М) орто-ванилина, 70 мл ледяной уксусной кислоты и 10 г плавленого ацетата натрия. Смесь размешивают, охлаждают до 10° и прибавляют за 30 минут раствор 2,6 мл (8,16 г (0,051 М)) брома в 15 мл уксусной кислоты, поддерживая температуру 10—15°. Через 10 минут реакционную смесь выливают в 200 мл воды. Через 4—5 часов выпавший осадок отфильтровывают, промывают водой до отрицательной реакции на бром (проба с азотнокислым серебром; небольшим помутнением можно пренебречь) и сушат при 50—60°.
Выход сырого 5-бром-о-ванилина равен 11,0—11,3 г (почти количественный); т. пл. 126—128°. Альдегид очищают кристаллизацией из 90—100 мл этанола.
Выход чистого продукта в виде светло-желтых или сероватых иголочек равен 8,0—8,6 г (67—75%); т. пл. 129—129,5°.
По литературным данным, т. пл. 128—129°.