Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
3-гидрокси-2-метил-1,4-нафтохинон
Синонимы и иностранные названия:
2-метил-3-гидрокси-1,4-нафтохинон (рус.)
3-hydroxy-2-methyl-1,4-naphthoquinone (англ.)
phthiocol (англ.)
фтиокол (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
желт. призматические кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C11H10O3Молекулярная масса (в а.е.м.): 190,195
Температура плавления (в °C):
173-174Метод получения 1:
Источник информации: Современные методы эксперимента в органической химии. - М.: ГНТИХЛ, 1960 стр. 244К. 1 г сухой окиси 2-метил-1,4-нафтохинона в конической колбе на 25 мл добавляют 5 мл концентрированной серной кислоты. Смесь перемешивают до получения гомогенного темно-красного раствора, спустя 10 мин. охлаждают и медленно добавляют 20 мл воды. Выпавший фтиокол отделяют, промывают и очищают, растворяя его в 25 мл метилового спирта, после чего добавляют несколько капель соляной кислоты до появления чистого желтого окрашивания, обрабатывают раствор норитом, концентрируют и разбавляют водой до насыщения. Можно желтую взвесь перевести в делительную воронку и экстрагировать 25 мл смеси бензола и эфира (1:1). Далее слой органического растворителя сушат над сульфатом натрия и концентрируют до объема примерно 10 мл. Общий выход чистого фтиокола с т. пл. 172—173° составляет 0,84—0,88 г.
Дополнительная информация::
При кипячении с водой при рН выше 7 переходит в изомерный трикетон, который гидролизуется в о-пропионилфенилглиоксиловую кислоту.
Окисляется в щелочной среде с потерей метильной группы до 2-гидрокси-1,4-нафтохинона (реакция Хукера).
Дополнительная информация:
Летуч с водяным паром.
Источники информации:
- Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 481
- Жунгиету Г.И., Влад Л.А. Юглон и родственные 1,4-нафтохиноны. - Кишинев: Штиинца, 1978. - С. 57
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер