Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

индол-3-карбальдегид

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C9H7NO

Формула в виде текста:

C8H6NCHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 145,17

Температура плавления (в °C):

194

Метод получения 1:

Источник информации: Organic Reactions. - Vol. 28. - 1982 стр. 16-17

20 г индола растворили в смеси 150 мл хлороформа и 400 мл 96% этанола находящейся в 2-литровой трехгорлой колбе с резиновыми пробками, с мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой. Смесь нагрели до слабого кипения и частями добавляли раствор 250 г едкого кали в 300 мл воды в течение 4-5 часов. По окончании добавления щелочи смесь кипятили еще 30 минут. После этого смесь охлаждают, хлорид калия отфильтровывают и промывают фильтр этанолом. Объединенные фильтрат и промывной раствор перегоняли с паром. Приемник заменяют, когда перегоняются хлороформ и большая часть спирта. Перегонку продолжат еще 30 минут после того, как дистиллят перестает быть мутным от присутствия 6-хлорхинолина. Горячий водный раствор в колбе декантируют со смолистого осадка и оставляют охлаждатся. Смолистый материал удаляют растворением в минимальном количестве горячего этанола. Спиртовый раствор перелили в 1 л горячей воды и кипятили до тех пор, пока смола не собертся в глобулы (можно добавить немного хлорида натрия в раствор) и затем фильтруют через бумажный фильтр используя подогреваему воронку. Смолы оставшиеся на фильтре экстрагировали еще раз в том же порядке. Альдегид выделяется из всех трех водных растворов. Отфильтрованные растворы общим объемом 2,5-3 л объединяют и упаривают до примерно 300 мл. Концентрированный раствор выделяет альдегид при охлаждении.

Общий выход альдегида 7,5 г (31%). Сырой продукт плавиться при 194 С, перекристаллизованный - при 198 С (лит. 194-196 С).

Метод получения 2:

Источник информации: Пожарский А.Ф., Анисимова В.А., Цупак Е.Б. Практические работы по химии гетероциклов. - Ростов, 1988 стр. 26

В трехгорлую колбу емкостью 50 мл, снабженную мешалкой, термометром, доходящим до дна колбы, капельной воронкой и холодильником, помещают 3,7 мл (0,051 моль) свежеперегнанного хлористого тионила и при охлаждении льдом и перемешивании медленно, по каплям, прибавляют 4 мл (0,051 моль) абсолютного диметилформамида (ДМФА). Через 30 мин образовавшийся сернистый ангидрид удаляют продуванием инертного газа через реакционную смесь. К полученным бесцветным кристаллам добавляют 8 мл ДМФА и постепенно, при перемешивании прибавляют раствор 6 г (0,051 моль) индола в 3 мл ДМФА, поддерживая температуру реакционной массы не выше 20°С. После окончания прибавления смесь выдерживают еще 30 мин и выливают на лед, затем нейтрализуют водным раствором 4,2 г едкого натра, нагревают до кипения и охлаждают. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают водой и сушат на воздухе.

Т.пл. 192—193° С. Выход 7,3 г (99%). ИК спектр (ССl4): 1655 см-1 (С = О). Спектр ПМР (ДМСО-d6 + СDCl3): 7,18—7,70 (м., Н-5—7), 8,0 (Н-2), 8,3 (Н-4), 9,82 (СНО), 11,66 м. д. (NH).

Метод получения 3:

Источник информации: Семенов Б.Б., Юровская М.А. Препаративная химия граминов. - М.: Компания Спутник, 2005 стр. 164

К раствору 4.2 г (0.03 моль) гексаметилентетрамина в 16 мл ледяной уксусной кислоты добавляют 5.2 г (0.03 моль) гpамина. После растворения Bceгo амина раствор быстро нагpевают и кипятят ровно 5 мин, быстро охлаждают и выливают в 100 мл воды, охлаждают 24 ч, получают 2.1 г неочищенного индол-3-альдегида, перекристаллизовывают из горячей воды.

Выход 1.1 г (25%), т. пл. 190-193°с. Не дает депрессии температуры плавления с заведомым образцом. Оксим, Т.пл. 196-197°с. Изменение времени реакции в широком диапазоне (от 1 мин до 54 ч) уменьшает выход.

      Источники информации:

      1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 358


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер