Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

монелин

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C513H788N134O146S2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 11232,685

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1500-2000

      Природные и антропогенные источники:

      Выделен из западноафриканского растения Dioscoreophyllum cumminsii со сладкими ягодами.

      Информация из сети Интернет или других непостоянных источников:

      Аминокислотная последовательность субъединицы А (45 аминокислотных остатков):

      FREIKGYEYQ LYVYASDKLF RADISEDYKT RGRKLLRFNG PVPPP

      Аминокислотная последовательность субъединицы В (50 аминокислотных остатков):

      GEWEIIDIGP FTQNLGKFAV DEENKIGQYG RLTFNKVIRP CMKKTIYEEN

      [uniprot.org]

      История:

      В 1972 г. две независимые группы установили, что монелин - это белок. Моррис и др. назвали это вещество по названию своего института.

      Дополнительная информация::

      Белок с изоэлектрической точкой 9,03. Состоит из 2 субъединиц (A и B), включающих соответсвенно 44 и 50 аминокислот.

      Нагревание до 55-65 С и ферментативный гидролиз приводят к потере сладкого вкуса. Стабилен при pH 2-9. Отдельные субъединицы сладким вкусом не обладают.

      Источники информации:

      1. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 982
      2. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 52-54


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер